Сталкер Янко (yank0) wrote,
Сталкер Янко
yank0

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В Зоне

Напишу на русском, а то кому нафиг надо по-белорусски что-то разбирать.
Короче, мое путешествие в Зону закончилось очень быстро и бесславно. "Но зато какой экспириенс"! :) Сижу на ж/д вокзале в Киеве, обалдеваю от городской обстановки вокруг, потихоньку отхожу от "легкого испуга".
В общем, дело было так. Выехал я на утреннем автобусе Мозырь-Киев, попросил остановить на трассе в районе села Бобер (водитель меня предупредил, что оно нежилое, я это и сам знал, сказал, что мне в Максимовичи, где у меня якобы родственники). Вышел в этом Бобре, пошел в направлении Максимовичей - на северо-восток. Там живописная заросшая дорога заваленная кленовыми листьями и разрушенные дома по сторонам. И уже начал пищать дозик, там около 50 мкР/ч. С погодой очень повезло.
Короче, я полз по компасу строго на северо-восток, когда получалось по дорогам, если не очень получалось то по пересеченной местности. В одном месте долго шел через лес и прорывался сквозь заросли ивняка на месте пересохшей речушки. С тяжелым рюкзаком обвешанным туристической пенкой, палаткой и спальником это не очень-то весело :( Там я в одном месте рюкзак по дурости бросил, сходил посмотрел, проберусь ли дальше, вернулся за рюкзаком и минут десять его искал. Сам дурак, знаю же, что нельзя так делать. Там же видел ровные грядки сосновых посадок - очень красиво. И трактор, который неизвестно зачем стоял посреди леса - обошел его подальше. И еще чью-то челюсть нашел, сфотографировал, чтобы спросить, чья она, но фотки меня заставили потереть когда поймали, это самое обидное.
Дальше я пер через лес по компасу, пока не вышел на просеку. GPS у меня был, но я редко включал КПК чтобы экономить батарейку. Просека вывела на асфальтовую дорогу которая упирается в мост через р. Припять в районе дер. Мартыновичи. На том берегу уже Зона. Дорога пустая и хорошо просматривается, я пока мог, шел по лесу вдоль нее. Вышел к мосту и из леса пришлось выбираться. У реки заметил несколько легковушек, но людей не видел - наверное рыбаки приезжали, это было воскресенье.
Перебежал мост, свернул влево, побродил среди разрушенных домов деревни, снова лесом пошел вдоль дороги. Дорога тоже очень живописная, старый асфальт, мох и опавшая листва,  встречаются облупленные и заросшие дорожные знаки. Еще там очень красивые красно-желтые "дубоклены" - у нас таких не видел. Справа увидел какие-то колоссальные разрушенные постройки, свернул туда, все равно впереди было КПП Диброва, которое надо было как-то обходить. Это оказались какие-то колхозные или механизаторские постройки, чуть дальше было кладбище ржавой разломанной с/х техники (это все с. Мартыновичи) - много чего сфотографировал, хорошие были кадры, жалко. Прошел по окраине этого села, увидел их кладбище - заросшее, но не очень отличающееся от обычных. И еще много всяких колхозных строений вроде коровников и анагаров для техники.
Дальше уже по GPSу пробирался к южной окраине с. Диброва. Там очень много каких-то ирригационных канав, обходить их трудно и неудобно - бывшие поля заросли колючками, а по ним петляют звериные тропы и спускаются к этим канавам на водопой. Зверей я не видел, но следов на песке у этих канав видел много - кабаньих и волчьих. Шел я быстро и рюкзал был тяжелым, так что к этому моменту я выпил уже литр воды, а взял с собой 2 двухлитровые бутылки. На окраине Дибровы на берегу очередной канавы нашел куст калины и сожрал, наверно килограмм ягод, пока не напился соком. Я знаю, что сейчас мне начнут говорить про калий, стронций, горячие частицы и радиоактивную пыль, но уж очень пить хотелось. Да и фон в окрестностях Дибровы очень маленький для тех мест -- 15-17 мкР/ч. Прошел по улицам села, пофоткал дома, нашел несколько многоэтажек, чего никак не ожидал. Сверился с картой в КПК, решил, что КПП осталось позади и поперся напролом к шоссе на Припять. Там по пути заросшие улицы села, декоративный когда-то пруд и фруктовые сады. Думал хоть где-то хоть одно яблоко найду, но там все деревья видимо мертвые.
Вышел к шоссе и споткнулся о "колючку". Только тут почувствовал, что я реально в Зоне. Шоссе справа отгорожено столбиками с колючей проволокой. Я прополз снизу, аккуратно выполз на обочину и посмотрел в бинокль, что там осталось сзади. Вроде бы разглядел беленые столбики у КПП, уполз обратно и некоторое время шел в посадках вдоль шоссе. Потом сделал привал и перекусил. За это время по шоссе никто не проехал и не прошел, я обнаглел окончательно и увидев через несколько метров дырку в ограде вышел на дорогу и топал по асфальту. Было уже около 6 часов вечера, потихоньку начинало темнеть, а я хотел до темноты добраться до речки Ильча и заночевать в какой-нибудь из окресных деревень. Правда, я еще не решил, можно было бы спокойно идти по дороге в темноте, но я уже здорово устал.
Слева я увидел какие-то странные штуковины, больше всего похожие на осветительные мачты стадиона. (Это было в районе поворота на дер. Вильшанка) Свернул туда, а там какой-то здоровый объект, типа заброшеннной ВЧ может быть. И мачты эти по краям поля. Ну конечно, как я мог туда не слазить? Захватил фотик и полез на самый верх. Ощущения кстати, не для слабонервных - под ветром эта ржавая конструкция ощутимо шатается, как дерево под ветром. Долез, пофтокал Зону сверху и свое отражение в зеркалах прожекторов (лампы ни одной нет, а зеркала почему-то целы). Ничего особенно интересного кстати не разглядел - потому что уже были сумерки. И вот мне показалось, что в вагончике на дальнем конце этого поля светится окошко. Потом я решил, что не может такого быть, это просто желтеет фанерка, которой оно забито. Но когда я спустился на землю, никаких сомнений не осталось - точно, там зажглись окна, а потом и прожекторы. Меня впрочем они не видели, просто освещение включили. Я прибалдел, меня посетила дурацкая мысль - может, это самоселы или может, с той строны дороги уже не Зона? Вот и колючки по левой стороне почему-то нет. В общем, я поспешил убраться с этого места обратно на дорогу.
В темноте где-то справа завыли волки. За день я прошел, как и планировал, километров 20-25 по прямой. До Припяти оставалось километров 25 по прямой, еще на один день пути.
Продолжение следует.
Tags: злоключения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments